每以經過皇后大道西的祥興茶行,都不禁令人好奇,明明是一間老茶行,卻隱隱飄來咖啡香,門前燈箱寫上「專營咖啡」,店內則放滿傳統茶行的老茶罐,裝修還是上世紀模樣,中央掛上金漆招牌大剌剌寫着「祥興」,已有六十多年歷史了。
「說起來,祥興已有過百年歷史。」一頭銀髮的黃成基中氣十足地笑着說。「我來自福建,福建最出名是什麼?安溪鐵觀音囉,我家早在1895年開始就在安溪開茶行,由選茶、製茶、包裝到銷售都一手包辦。解放後,我家來了香港,做回老本行。」黃先生是茶行的第二代,兒子也在店裏幫手,拱起祥興的老招牌。
鐵羅漢不是鐵觀音
上世紀五、六十年代是祥興的光輝歲月。「當時人們都愛上茶樓一盅兩件,單是批發茶葉給茶樓和酒樓已經夠做。」黃先生回憶道。「祥興的本事是什麼?就是老字號金漆招牌。」祥興之前早在福建開茶行,與當地茶商和茶農都有交往,總能找到好茶。
「我們會專人往內地採購及試茶,龍井、碧螺春、鐵觀音、武夷山岩茶、普洱等都有。那些酒樓老闆一試過祥興的茶,質素好價錢公道便選用,做生意最緊要是信用。」
還不止,其時西營盤有不少茶行,每一間茶行總能買到茶,為什麼選擇祥興?於是,祥興自行開發的品牌 —— 「鐵羅漢」;用上自家儲存十年的武夷水仙製成,「舊茶獨有一份醇厚 。」
茶店入面放滿幾十年的鐵罐子,老闆說:放茶葉最好用鐵罐,不易潮濕。
新茶舊茶,悉隨尊便
「但又不是舊茶便好,新茶一般最清香,所以若茶葉本身是清香型的,當然要喝上新茶,像龍井、觀音、岩茶。」黃先生以茶葉老行尊教導。「甚至也不是價錢越貴越好,茶葉不講身份,也不分貴賤,自己喜歡什麼便喝什麼,童叟無欺。」當然,也跟物以罕為稀有關。
「八十年代起人們開始炒賣普洱,全東南亞台灣、馬來西亞人都飛到香港買普洱,一餅黃印炒至幾萬,現在可能要賣四、五十萬,怎能喝得起?」有時,還不知真假。「普洱茶餅沒有什麼認證也不會寫上年份,若單看包裝,就算是老行尊都分不出來(遑論做假),一定要試過至知。」黃先生老實地說。
當然,買舊茶餅你不可能先試,唯有信任茶行。「所以,祥興就是頂着老字號的信譽,貨真價實,來買茶的都是老主顧,騙了人人家怎會返轉頭幫襯你?」看來,有一種味道叫信譽。另外,現在很多茶行都講究包裝,裝修得美侖美奐,而祥興裝修還是上世紀模樣,「人家來買茶不是看包裝,而是信任『祥興』的金漆招牌!」
與時並進 coffee or tea?
不過,舊裝修卻不是守舊,也可以與時並進。「其實,六、七十年代人們已越來越少上茶樓飲茶,更愛到冰室或茶餐廳飲奶茶吃菠蘿包,祥興便開始兼賣錫蘭紅茶及咖啡豆,可說是賣咖啡豆的始祖之一。「我看到茶餐廳主要賣奶茶及咖啡為主,於是便引入錫蘭紅紅茶和及咖啡豆。 」不得不佩服黃先生的生意頭腦。「我引入藍山、哥倫比亞、莫加及混合咖啡,更自設廠房自己炒豆,保證能做出自家獨一無二的味道。」
最後,我問黃先生愛喝coffee or tea? 他笑著說:「我是福建人,最愛還是福建鐵觀音,每天總要泡一壺觀音,偷得浮生半日閒。」怪不得,桌子上總放著一套工夫茶具。
撰文:郭晞雅
攝影:之袁